您现在的位置:首页 > 考试题库 > 教师证 >

周周练-教师资格证专项练习

2019-09-03 来源:

1.心理健康表现为个人具有生命的活力,积极的内心体验和良好的( )。

A.社会适应   B.社会化人格   C.精神面貌     D.精神状态

2.下列哪项不属于学习障碍症状?( )。

A.智力低下   B.语言障碍    C.社会技能落后  D.思考力缺陷

3.下列不属于学校心理健康教育中常用途径的是( )。

A.心理辅导课程   B.教育教学渗透   C.精神治疗   D.心理咨询

4.抑郁症的主要特征是持久的( )。

A.焦虑      B.紧张      C.情绪低落     D.注意障碍

5.心理健康教育的对象主要是( )。

A.心理障碍学生       B.重度心理健康问题学生

C.大多数学生        D.正常学生

6.表现为过分的自我约束和自制,对人和事死板、不灵活、谨小慎微、顾虑多疑、墨守成规,也要求别人和自己一样,这是( )。

A.癔病型人格  B.偏执型人格   C.自恋型人格   D.强迫型人格

7.教育是面向未来的一项社会事业,要以促进人的自由发展和全面发展为目标。马克思认为,只有每个人自由、充分的发展,才有一切人自由、充分的发展,实现人的全面发展只能依据现实的社会条件。在他看来,造就全面发展的人的唯一方法是( )。

A.促进学生身心统一协调发展   

B.让每个学生自由发展

C.教育与生产劳动相结合      

D.为学生提供全面的物质条件

8.下列表述中属于社会本位论的是( )。

A.个人的一切发展都有赖于社会

B.个人价值高于社会价值

C.社会要求会阻碍个体素质的发展

D.教育目的应根据个人发展需要制定

9.美国是一个移民国家,学校的学生来自不同的种族与家庭,通过接受系统的学校教育,学生掌握现代文化知识,建立独特的族群和阶层文化,社会也因此充满了生机和活力。这主要体现了教育的( )。

A.经济功能   B.文化功能   C.人口功能   D.政治功能

10.下列表述中,不能体现环境对人身心发展的影响的是( )。

A.“近朱者赤,近墨者黑”B.“蓬生麻中,不扶自直”C.“孟母三迁”D.“龙生龙凤生凤,老鼠的儿子会打洞”

参考答案及解析

1.【答案】A。解析:所谓心理健康,就是一种良好的、持续的心理状态与过程,表现为个人具有生命的活力、积极的内心体验、良好的社会适应,能有效地发挥个人的身心潜力以及作为社会一员的积极的社会功能。心理健康是指个人能够充分发挥自己的最大潜能,以及妥善地处理和适应人与人之间、人与社会环境之间的相互关系。至少包括两层含义:一是无心理疾病;二是具有一种积极发展的心理状态。

2.【答案】A。解析:学习障碍意思一般指那些智力正常儿童在阅读、书写、拼字、表达、计算等方面出现一种或一种以上的学习困难的状态。临床观察发现,这类儿童并不存在盲、聋、哑或智力低下(个别智力水平在临界状态),而且接受着正常普通的教育,或还可能伴有一些情绪问题和行为问题。

3.【答案】C。解析:心理健康教育常用途径有心理辅导课程、教育教学、心理咨询等。精神治疗是对于精神病人的治疗方案。

4.【答案】C。解析:抑郁症是以持久性的心境低落为特征的神经症。

5.【答案】D。

6.【答案】D。解析:题干描述的是强迫性人格特征。

7.【答案】C。解析:马克思认为造就全面发展的人的唯一方法是教育与生产劳动相结合。

8.【答案】A。解析:社会本位教育目的论的观点是:个人生活在社会中,受制于社会环境,因此要从社会发展需要出发,注意教育的社会价值。B、D两项为个人本位论的观点。

9.【答案】B。解析:教育作为社会文化的一种特殊的要素和组成部分,在传承和再现文化的过程中,还会调节、促进或阻碍社会文化的传承和变异,从而影响着社会文化演化的进程。题干所述内容主要体现了教育的文化功能。

10.【答案】D。解析:ABC三个是环境对人的影响,D是遗传对人的影响。


                 咨询电话:022-58165200 58165204

                 咨询微信:18920759795  18920672163 

扫下方二维码微信咨询

星火教师公考二维码.jpg

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。