您现在的位置:首页 > 考试题库 > 教师招聘 >

周周练-教师招聘笔试习题(17)

2019-09-03 来源:

1.小旺在课上学到中国的首都是北京、美国的首都是华盛顿、英国的首都是伦敦。根据加涅的学习结果分类,这种学习属于( )。

A.言语信息学习   B.态度学习   C.行为规范学习   D.认知策略学习

2.根据加涅的学习分类法,学生在学习“辩”“辨”“辫”三字的区别过程属于( )。

A.信号学习   B.概念学习   C.规则学习   D.辨别学习

3.学生的学习是基于自己的经验,主动接受新的信息,并对其意义进行重构的过程,这一观点基于( )。

A.有意义接受学习理论       B.建构主义学习理论

C.信息加工学习理论        D.联结主义学习理论

4.在教育心理学家加涅的学习层次分类中,最高层次的学习是( )。

A.信号学习   B.辨别学习   C.解决问题学习   D.规则或原理学习

5.根据加涅的八类学习水平分类法,一年级新生在适应将铃声作为上课的标志的过程属于( )。

A.信号学习   B.辨别学习   C.概念学习   D.规则学习

6.下列各种情况中,发生了学习的是( )。

A.小黄从室内走到室外,视野扩大了很多

B.小马取得好成绩后心情好转

C.小刘喝完功能饮料后继续熬夜看球

D.动物园的猴子模仿游客嗑瓜子

7.小宽为了能够通过第二天早上语文老师的背诵抽查,在课余时间反复朗读并背诵苏轼的《游山西村》这属于( )。

A.意义学习   B.发现学习   C.动作技能学习   D.机械学习

8.“我走月亮走,我停月亮停”,这种儿童在特定阶段所表现出的思维特点是( )。

A.客体永久性   B.不守恒性   C.以自我为中心   D.不可逆性

9.教师向学生随机呈现一个词表,并要求记住表中的单词,学生学会了按蔬菜、肉类、水果等对单词归类组织,并运用该方法记忆其他单词。根据加涅的观点,这类学习属于( )。

A.言语信息的学习      B.智力技能的学习

C.认知策略的学习      D.语义信息的学习

10.学生在学习“路程=速度×时间”属于( )。

A.辨别学习   B.符号学习   C.概念学习   D.规则或原理学习

参考答案及解析

1.【答案】A。解析:言语信息学习即掌握以言语信息传递的内容,学习结果是以言语信息表现出来的,帮助学生解决“是什么”的问题。题干中正体现了“是什么”的问题。

2.【答案】D。解析:辨别学习是区别两个或两个以上刺激的学习。故本题答案为D。

3.【答案】B。解析:建构主义学习理论认为学习是学习者基于自己已有的知识经验来建构新的知识经验的过程,因此本题选择B。

4.【答案】C。解析:该题考查加涅学习的分类。在加涅的学习层次分类中,解决问题的学习是指学会在不同条件下运用原理或规则解决问题,以达到最终学习的目的,是最高层次的学习。

5.【答案】A。解析:信号学习指学习者对某种信号作出一般性的和弥散性的反应;辨别学习是指学习辨别一系列的刺激,并对某种刺激做出反应。概念学习就是学习把具有共同属性的事物集合在一起并冠以一个名称的学习。规则学习是用概念学习来解决问题的学习方法,是通过概念与规则来调节的人的行为,从而达到学习的目的。所以此题选A。

6.【答案】D。解析:ABC不属于学习,学习是个体在特定的情境下由于练习或反复经验而产生的行为或行为潜能的比较持久的改变。

7.【答案】D。解析:从学习性质与形式来说,奥苏贝尔根据以下两个维度对认知领域的学习进行分类。一个维度是学习进行的方式,学习分为接受学习和发现学习,另一个维度是学习材料与学习者原有知识的关系,学习分为机械学习和有意义学习。机械学习是指当前的学习没有与已有知识建立某种有意义的联系。

8.【答案】C。解析:儿童在前运算阶段思维具有不可逆性和以自我为中心的特点,认为别人眼中的世界和他所看到的一样,认为世界是为他存在的,一切都围绕着他转。

9.【答案】C。解析:认知策略是学习者用以支配他自己的注意、学习、记忆和思维的有内在组织的才能。题干所述属于认知策略中的组织策略。

10.【答案】D。解析:规则的学习亦称原理学习,指了解概念之间的关系,学习概念间的联合。自然科学中的各种定律、定理的学习是规则学习。

                 咨询电话:022-58165200 58165204

                 咨询微信:18920759795  18920672163 

扫下方二维码微信咨询

星火教师公考二维码.jpg

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。