您现在的位置:首页 > 考试题库 > 教师招聘 >

周周练-教师招聘笔试习题(18)

2019-09-14 来源:

1.“榜样学习”的教育效应最适宜的心理学解释理论是( )。

A.从众说           B.认知失调论

C.经典条件反射理论    D.观察学习理论

2.当人确信自己有能力进行某一活动时,就会产生高度的( ),并去进行这一活动。

A.自我效能感   B.失落感   C.成就感   D.自我满足感

3.认为儿童社会行为的习得主要是通过观察、模仿现实生活中重要人物的行为来完成的是( )。

A.桑代克   B.布鲁纳   C.班杜拉   D.洛克

4.小亮为得到同学的关注而在课堂上扮鬼脸,同学不予理睬,于是他扮鬼脸的行为逐渐减少,这体现了哪种原理?( )

A.惩罚   B.消退   C.正强化   D.负强化

5.基础教育课程改革所倡导的研究性学习、合作学习等教学方式,其主要理论依据是( )。

A.人本主义理论   B.联结主义理论

C.行为主义理论   D.建构主义理论

6.体现“身教重于言教”思想的学习理论派别是( )。

A.人本主义学派   B.精神分析学派

C.认知主义学派   D.行为主义学派

7.学习时“复述”的使用是在信息加工的哪一个阶段?( )

A.感觉记忆到短时记忆

B.短时记忆到长时记忆

C.长时记忆到信息提取

D.信息提取到信息应用

8.下列选项能体现桑代克“效果律”的是( )。

A.近朱者赤,近墨者黑    B.得寸进尺

C.入乡随俗          D.吃小亏占大便宜

9.宠物听见主人唤名字跑过来是哪种反射( )。

A.第一信号系统的条件反射

B.无条件反射

C.第二信号系统的条件反射

D.本能条件反射

10.小明的妈妈给小明规定,如果每天放学回来就完成作业,就可以不用打扫卫生。这属于( )。

A.正强化   B.消退   C.惩罚   D.负强化

参考答案及解析

1.【答案】D。解析:班杜拉观察学习理论提倡榜样的作用。因此选D。

2.【答案】A。解析:自我效能感是指个体对自己是否有能力完成某一行为所进行的推测与判断,即个人对自己是否具有通过努力成功完成某种活动的能力所持有的主观判断与信念。当人确信自己有能力进行某一活动时,就会产生高度的自我效能感,并去进行这一活动。

3.【答案】C。解析:观察学习,又称替代学习,是指通过对他人及其强化性结果的观察,一个人获得某些新的反应,或者矫正原有的行为反应,而在这一过程中,学习者作为观察者并没有外显的操作。

4.【答案】B。解析:有机体做出以前曾被强化过的反应,如果在这一反应之后不再有强化物相伴,那么,此类反应在将来发生的概率便降低,称为消退。消退是一种无强化的过程,其作用在于降低某种反应在将来发生的概率,以达到消除某种行为的目的。因此,消退是减少不良行为、消除坏习惯的有效方法。

5.【答案】D。解析:建构主义强调学习的主动建构性、社会互动性和情境性。

6.【答案】D。解析:身教重于言教,体现的是为学生树立良好的榜样,教学效果会优于直白的言论说教。树立良好的榜样符合行为主义当中班杜拉社会学习理论的观察学习,因此本题目答案为D行为主义。人本主义强调师生互动关系和个体情感体验价值,精神分析学派强调的是潜意识,认知学习理论重视的是个体认知结构和知识掌握的价值。

7.【答案】B。解析:短时记忆是记忆系统中人当前明确意识到和给予关注的内容,相当于信息加工的操作台。信息保持的时间也很短,一般在20秒以内。但是,如果学习者不断对信息进行重复,就可以使信息保持激活的状态。通过对信息的复述以及通过对信息进行解释,从而与原有的知识联系起来,人们就可以把信息存储到长时记忆中。

8.【答案】B。解析:桑代克的效果律强调的是学习者在学习过程中得到各种正或负的反馈意见会加强或者减弱学习者头脑中已经形成的某种联结。得寸进尺即当得到了一寸后,就想得到一尺的长度,属于得到了正的反馈加强了他们之间的联结。

9.【答案】A。解析:巴浦洛夫将条件反射分为第一信号系统和第二信号系统的反射,第一信号系统引起的反射是指由物理刺激所引起的,人和动物所共有;第二信号系统的条件反射是由以语言为中介的信号系统引起的,只有人才有。题干中宠物狗听到了主人叫它名字,只是一种声音刺激,不能理解其含义,是一种物理特征的刺激,属于第一信号系统。所以答案选A项。

10.【答案】D。解析:负强化指的是撤销一个厌恶的刺激,增加反应发生的频率。题目撤销的厌恶刺激是不打扫卫生,目的是增加放学回来就完成作业的频率。


免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。