您现在的位置:首页 > 考试题库 > 教师证 >

周周练-教师资格证专项练习

2019-11-01 来源:

1.能够控制和调节自己的行为是性格的( )。

A.态度特征   B.理智特征   C.情绪特征   D.意志特征

2.“积极的心态像太阳,照到哪里哪里亮;消极的心态像月亮,初一、十五不一样。”属于( )。

A.心境   B.激情   C.应激   D.热情

3.在能力与知识、技能的关系上,下面说法正确的是( )。

A.一个人能力的高低会影响他掌握知识、技能的水平

B.能力的增强必然意味着知识、技能的提高

C.能力是掌握知识、技能的结果

D.可以根据掌握知识、技能的多少判断一个人能力的大小

4.许多人利用早晚的时间学习,记忆效果优于白天,这是因为早上和晚上所受的抑制的干扰是( )。

A.双重抑制   B.单一抑制   C.前摄抑制   D.倒摄抑制

5.学生根据课文描述想象出雷锋叔叔的模样,这属于( )。

A.幻想   B.空想   C.再造想象   D.创造想象

6.提出多元智力理论的学者是( )。

A.斯皮尔曼   B.吉尔福特   C.斯滕伯格   D.加德纳

7.小孩子在识字的初级阶段,容易把一些笔画相近或相识的字读错,如把“入口”读成“人口”,这说明小孩子( )。

A.感知能力不成熟   B.注意能力不健全

C.记忆能力不深刻   D.思维能力有欠缺

8.在考试时完成填空题的过程,是记忆的( )过程。

A.记忆   B.保持   C.再认    D.回忆

9.“甜蜜的嗓音”、“温暖的色彩”这种感觉现象是( )。

A.适应   B.对比   C.后像   D.联觉

10.艾宾浩斯遗忘曲线的规律是( )。

A.等速   B.先快后慢    C.先慢后快  D.匀加速

参考答案及解析

1.【答案】D。

解析:性格的意志特征是指个体自觉地确定目标,调节和支配行为,从而达到目标的性格特征。

2.【答案】A。

解析:

本题考查的是对情绪的几种类型的区分。心境是一种微弱、平静和持久的情绪状态,也叫心情。没有特定的指向性,不指某一特定对象,而是使人们的整个生活都染上某种情绪色彩。

3.【答案】A。

4.【答案】B。

解析:白天记忆收到前摄抑制和后摄抑制的干扰,即受到双重抑制的干扰;而早上和晚上分别受到后摄抑制和前摄抑制的干扰,即受到单一抑制的干扰;因此,白天记忆效果不如早晚,故选B。

5.【答案】C

解析:再造想象:是依据词语的描述或符号的示意在头脑中形成与之相应的新形象的过程。创造想象:是按照一定目的、任务,使用自己以往积累的表象,在头脑中独立地创造出新形象的过程。

6.【答案】D。

解析:多元智力理论由美国心理学家加德纳提出。

7.【答案】A。

解析:知觉的对象是由不同部分和属性组成的,个体一般把部分当做整体来感知,把事物的个别特性综合为整体来反映。

8.【答案】D。

解析:对不在眼前的过去经历过的事物,在脑中重新呈现出来的过程称为回忆。对填空题、简答题等的作答都属于回忆。

9.【答案】D。

解析:一个刺激不仅引起一种感觉,同时还引起另一种感觉的现象就叫联觉。故选D。

10.【答案】B。解析:艾宾浩斯研究发现,遗忘在学习完成之后立即开始,遗忘进程过一段时间后逐渐变缓。总体进程而言,遗忘的进程是先快后慢。


                 咨询电话:022-58165200 58165204

                 咨询微信:18920759795  18920672163 

扫下方二维码微信咨询

星火教师公考二维码.jpg


免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。