您现在的位置:首页 > 考试题库 > 教师招聘 >

周周练-教师招聘笔试习题(19)

2019-11-01 来源:

1.学生通过查阅文献,像历史学家研究分析史料那样,在求知过程中组织属于自己的知识。这种学习属于( )。

A.动作技能学习   B.发现学习   C.机械学习   D.接受学习 

2.下列关于学习内涵的表述,错误的是( )。

A.学习是人和动物共有的普遍现象

B.学习是由反复经验引起的

C.学习引起的是相对持久的行为或行为潜能的变化

D.学习的过程必须是有意的

3.根据学习的信息加工模式,加涅把学生的学习过程划分为八个阶段,其中保持阶段的主要学习过程是( )。

A.记忆储存   B.强化   C.迁移   D.期望

4.按学习的意识水平分类,( )是有意识的、作出努力的和清晰的、需要付出心理努力并需按照规则作出反应的学习,例如学习物理中的牛顿运动定律。

A.内隐学习   B.外显学习   C.机械学习   D.无意义学习

5.学习是由经验引起的比较持久的心理和行为的变化,下列属于学习现象的是( )。

A.李华所在的学校每天下午都会做眼保健操

B.喜欢吃酸的芳芳一看到酸梅就不由自主分泌唾液

C.5岁的王红看到叔叔在踢毽子后就模仿他踢毽子

D.1周岁的明明听到突如其来的鞭炮声便哇哇大哭

6.学生学习与人类学习之间是特殊与一般的关系,因而,除了具有人类学习的一般特点,学生在学校的学习也有其特殊之处。对此,下列表述错误的是( )。

A.小学生的学习是以系统掌握间接经验为主

B.学生的学习是无计划、无目的、无组织的

C.小学生的学习是在一种互相帮助、竞争的环境中的集体交往活动

D.课堂的学习归根到底是为了促进学生积极、主动地进行学习

7.学习没有意义联系的材料,或学习者在学习中并没有理解材料间的意义联系,这属于( )。

A.接受学习   B.意义学习   C.机械学习   D.注意学习

8.下列哪种说法,是符合奥苏伯尔观点的?( )

A.接受学习导致机械学习,发现学习导致意义学习

B.接受学习导致意义学习,发现学习导致机械学习

C.接受学习与发现学习都导致意义学习

D.接受学习与发现学习都可能是有意义的,也有可能是机械的

9.加涅根据学习的繁简水平的不同,对学习进行了划分。其中,将“苹果”“梨”“香蕉”概括为“水果”的学习属于( )。

A.连锁学习   B.刺激反映   C.规则学习   D.概念学习

10.物理学中“功=力×距离”,根据加涅的学习层次分类,这类学习属于( )。

A.概念学习       B.刺激——反应学习

C.解决问题学习    D.规则或原理学习

参考答案及解析

1.【答案】B。

解析:发现学习指的是学习内容不直接呈现,需要学生通过独立思考、探索、发现而获得。题干表述符合发现学习的定义。

2.【答案】D。

解析:学习是个体在特定的情境下由于练习或反复经验而产生的行为或行为潜能的比较持久的改变。故本题选D。

3.【答案】A。

解析:保持阶段要发生长时记忆,通过记忆的储存。

4.【答案】B。

解析:从学习意识水平来说,美国心理学家阿瑟·雷伯将学习分为内隐学习和外显学习。内隐学习是指有机体在与环境的接触中不知不觉获得了经验,并因之改变其事后某些行为的学习。有意识的、作出努力的和清晰的、需要付出心理努力并需按照规则作出反应的学习。故本题选B。

5.【答案】C。

解析:学习是个体在特定的情境下由于练习或反复经验而产生的行为或行为潜能的比较持久的改变。选项A未发生改变,不属于学习;选项B、D是正常的生理现象,不属于学习;选项C符合,故本题选C。

6.【答案】B。

解析:学生学习的特点有:学生的学习是以掌握间接知识经验为主的;学生的学习是在教师有目的、有计划、有组织地指导下进行的;学生学习的主要任务是掌握系统的科学知识、技能,形成科学的世界观和良好的道德品质;学生的学习是在学校班集体中进行的;学生的学习具有一定程度的被动性。故本题选B。

7.【答案】C。

解析:根据对所学材料是否理解而划分的两种学习方式:意义学习和机械学习。其中,机械学习是指当前的学习没有与已有知识建立某种有意义的联系,即并不理解所学材料的含义,而是仅对其死记硬背的学习。

8.【答案】D。

解析:奥苏贝尔根据以下两个维度对认知领域的学习进行分类。根据学习进行的方式,学习分为接受学习和发现学习。根据学习材料与学习者原有知识的关系,学习分为机械学习和有意义学习。分类标准不同,没有必然联系,所以D项正确。

9.【答案】D。

解析:概念学习是指对刺激进行分类时,学会对一类刺激作出同样的反应。所以此题体现的是概念学习。

10.【答案】D。

解析:规则的学习亦称原理学习,指了解概念之间的关系,学习概念间的联合。自然科学中的各种定律、定理、公式的学习是规则学习。


                 咨询电话:022-58165200 58165204

                 咨询微信:18920759795  18920672163 

扫下方二维码微信咨询

星火教师公考二维码.jpg


免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。