您现在的位置:首页 > 考试题库 > 教师证 >

周周练-教师资格证专项练习

2019-11-08 来源:

1.王老师在班上开展“悦读悦享”活动,与同学们同读一本书,经常撰写“阅读心得”与同学们分享。下列分析不恰当的是(  )。

A.王老师注重师生同读互促,率先垂范   B.王老师注重营造读书氛围,激趣启智

C.王老师注重学习,不断提升自我素养   D.王老师注重公正,对同学们一视同仁

2.期末考试前一个月,学校突然决定将音体美课程提前考查,将课时留给语数外科目。学校的做法(  )。

A.正确,有利于教师组织教学   B.正确,有利于提高学生成绩

C.错误,不利于校际公平竞争   D.错误,不利于学生全面发展

3.针对本区域环境污染的现状,张老师带领本组老师编写了有关环境保护的学生读本,这突出体现了张老师是(  )。

A.学习的指导者与促进者  B.课程的建设者与开发者

C.课堂教学的管理者     D.课堂教学的组织者

4.学习成绩一般的小丽在县舞蹈比赛中取得良好成绩,班会上,班主任吴老师表扬了她“一花一世界,每个人都有自己的精彩”。这表明吴老师关注(  )。

A.学生的个性发展   B.学生的品行发展

C.学生的知识习得   D.学生的身心健康

5.王老师工作勤勤恳恳,每次上课都不辞辛苦地从上课到下课,但教学效果一直不理想,这令他百思不得其解,王老师最应该反思的是(  )。

A.教学态度   B.教学方式   C.教育内容   D.教学组织形式

6.关于现代教育的“社会目的”中最不恰当的是(  )。

A.传递和保存人类优秀的文化遗产或文明成果

B.培养能更新传统文化、创新文化,具有批判意识和创新精神人

C.培养既能适应现实社会生活,同时又能合理改造现实社会生活的人

D.复制,再生产现有的社会存在模式

7.下列所述不符合“以人为本”教育理念的是(  )。

A.遵循学生的生理、心理特点和发展规律设计教学计划

B.在教学过程中以学生为主体

C.以实现学生的全面协调发展为教学宗旨

D.照本宣科,完全按照教材开展教学过程

8.万老师脾气急躁,有一次打了小夏同学一巴掌,小夏的母亲第二天来学校找万老师。如果你是万老师,你会(  )。

A.特别注意控制自己的情绪,向小夏及其母亲道歉

B.告诉小夏母亲打小夏的理由

C.不理会,因为自己情绪控制不好可能会与她吵起来

D.在小夏面前告诉家长小夏如何不好好学习

9.某学生小超,上课喜欢捣蛋不听讲,但他画画特别好。余老师知道后,关注小超的画艺,建议他参加画画比赛,慢慢地小超愿意听余老师的话,也愿意和其他小朋友友好相处,不再那么调皮捣蛋了。关于余老师的做法,是(  )的行为。

A.关注学生个性发展  B.关注学生全面发展

C.关注学生创新精神发 D.关注学生实践能力发展

10.马克思主义认为实现人的全面发展的根本途径是(  )。

A.教育与生产劳动相结合    B.知识分子与工人农民相结合

C.普通教育与职业教育相结合 D.学校教育与社会教育相结合

参考答案及解析

1.答案:D。

解析:王老师与同学们同读一本书,体现了王老师注重同读互促,率先垂范;王老师在班上开展“悦读悦享”的活动,并将自己的读书心得与同学们分享,体现了老师注重营造读书氛围,激趣启智;王老师读完书后,经常撰写“师读心得”,体现了王老师注重学习,促使自我素质不断提升。题干中并未体现出注重公正。

2.答案:D。

解析:学校的做法破坏了语数外和音体美学科之间的课时比重,打破了均衡性,不利于学生体育和美育的发展,违背了素质教育培养学生德、智、体、美等方面全面发展的理念。因此,答案为D。

3.答案:B。

解析:根据本区环境污染的现状,张老师带领本组老师主动编写有关环境保护的学生读本,说明张老师具有创新教育意识,是学生课程的建设者和开发者。故选B。

4.答案:A。

解析:素质教育是立足于人的个性的教育。它在承认人与人在个性上存在差异的基础上,从差异出发,以人的个性发展为目标,实质上是一种个性发展的教育。题目中的小丽虽然学习成绩一般,但吴老师表扬其有自己的精彩,正是关注学生的个性发展的表现。

5.答案:B。

解析:效果不理想可能是教学方法学生不适应。

6.答案:D。

解析:复制,再生产现有的社会存在模式与教育现代化的理念不符合。

7.答案:D。

解析:本题主要考查考生对“以人为本”教育理念的认识。D项所述属于传统的教学观念,不符合当代学生观所提倡的“以人为本”,即以学生为本的教学理念。

8.答案:A。

解析:由于万老师脾气急躁,所以在面对家长时要注意控制自己的情绪,向小夏及其母亲道歉。

9.答案:A。

解析:题干中余老师的看到了小超的长处特点,根据他的特点进行教育,体现了素质教育的促进学生个性发展的特点。

10.答案:A。

解析:马克思提出了全面发展的观点,他认为实现人全面发展的唯一途径是教育与生产劳动相结合。所以答案选A项。


                 咨询电话:022-58165200 58165204

                 咨询微信:18920759795  18920672163 

扫下方二维码微信咨询

星火教师公考二维码.jpg


免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。