您现在的位置:首页 > 考试题库 > 教师证 >

周周练-教师资格证专项练习

2019-11-20 来源:

1.每当学生请教课堂上没听懂的问题时,李老师总是批评学生没有用心听讲,而雷老师总会耐心地给学员解答,两位教师的不同做法反映了(  )。

A.职业知识的差异   B.职业理念的差异   C.职业能力的差异   D.职业认同差异

2.这学期乐乐没有参加刘老师亲戚办的校外补习班,刘老师便经常找乐乐的茬,上周还把他调到教室最后一排坐,乐乐感觉刘老师不如以前那样喜欢自己了。这个材料表明刘老师没有做到( )。

A.公平待生   B.言行一致   C.严慈相济   D.以身立教

3.下列哪项观点体现了素质教育的理念?(  )

A.学生应该什么都学,而且什么都要学好

B.为减轻负担,不给学生留作业

C.不要学生考试,尤其是百分制考试

D.教育应该使学生主动、生动、愉快地发展

4.小学开展经典诵读活动时,对传统文化要取其精华,去其糟粕,这说明教育对文化(  )。

A.选择功能   B.集成功能   C.传递功能   D.创新功能

5.“家有半斗粮,不当孩子王”这句话经常挂在王老师的嘴上,她现在的状态就是做一天和尚撞一天钟。这样的心态表明( )。

A.王老师能够不断进行自我反思,有助于其挑战自我

B.王老师在工作上朝朝日日认真负责,因为“当一天和尚就撞好一天的钟”

C.王老师没能做到自我悦纳,职业认同感差

D.王老师没能做到严谨治学,教学水平差

6.“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开”。这首20字小诗《苔》,被乡村老师梁俊和山里的孩子在《经典咏流传》的舞台重新唤醒。孩子们最朴实无华的天籁之声,让亿万中国人都在这一刻被感动。这启示我们( )。

A.参加文化活动就能塑造美好人生

B.传统文化能提高人们的文化自信

C.文化对人的影响都是积极主动的

D.优秀文化能够丰富人的精神世界

7.在学校文化建设中最具有决定作用的是( )。

A.规章制度   B.思想观念   C.优秀师资   D.物资设备

8.关于素质教育背景下,学生全面发展的观念,下列说法错误的是( )。

A.源于马克思主义关于人的全面发展思想

B.全面发展就是要德智体美平均发展

C.强调把个人发展与劳动实践相结合

D.全面发展和个性发展要相结合

9.班主任正在认真地向学生布置着大扫除任务。话音未落,王明同学立即说了句笑话惹得同学们哄堂大笑起来。班主任措手不及,怒火中烧,这不是明摆着对老师公开挑衅吗?“王明,你……你简直太过分了!”……如果你是老师,应该怎样处理类似情况?( )。

A.当作没听到,甚至一笑而过

B.冷处理,事后可以私底下找王明好好谈谈

C.针锋相对,决不姑息

D.严正警告,在不改正找家长

10.以前说“考考考,老师的法宝”,现在“请请请”也成了某些老师的法宝,不管学生犯了哪方面的错,只要有一丁点问题都要请家长。对于“请请请”现象,以下观点正确的是( )。

A.把学生所引起的不良情绪统统向其家长发泄

B.如果对学生教育后,他能知错就改,就可以不请家长了

C.如果学生犯小错,即使错误不断也没必要叫家长

D.对于表现恶劣的学生,要经常叫“请请请”予以震慑

参考答案及解析

1、答案:B。

解析:题干中两个老师的做法反映了职业理念的不同。

2、答案:A。

解析:《中小学教师职业道德规范》规定,教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。题干中刘老师没有做到公平待生。

3、答案:D。

解析:素质教育是依据人的发展和社会发展的需要,以全面提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,形成人的健全个性为根本特征的教育。而题干中只有D选项注重发挥学生的主动性,发挥学生的主体性。故选D。

4、答案:A。

解析:对传统文化要取其精华,去其糟粕,选择好的,淘汰劣的,体现的是教育的选择功能。

5、答案:C。

解析:王老师经常把“家有半斗粮,不当孩子王”这句话挂在口上,证明王老师只是为了拿到报酬,并没有认识到教师职业的价值,说明她的职业认同感差,故选C。

6、答案:D。

解析:文化本身也是一种教育力量。这首诗的传唱体现了优秀文化能够丰富人的精神世界。

7、答案:B。

解析:思想观念和精神文化是校园文化的核心。

8、答案:B。

解析:全面发展是指德智体美劳均衡发展,并不是平均发展。

9、答案:B。

解析:对于学生违反纪律的行为,既不能影响正常教育教学工作的开展,也不能睁一只眼,闭一只眼,放纵学生的错误,故答案选择B。

10、答案:B。

解析:教育中教师要与家长平等沟通,但不能对于学生的任何问题都找家长,要具体问题具体分析。

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。