您现在的位置:首页 > 考试题库 > 教师证 >

周周练-教师资格证专项练习

2019-12-06 来源:

1.荀况认为“人之性恶”,因此教育要从“礼”这一需要出发,须以“礼义”加以教化。这体现的教育目的价值取向是(  )。

A.社会本位论

B.个人本位论

C.无目的论

D.生活本位论

2.下面哪一观点符合新课改理念下的教师观?(  )

A.躲进小楼成一统,管它冬夏与春秋

B.两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书

C.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干

D.弟子不必不如师,师不必贤于弟子

3.“雪化了变成什么?”一个学生回答:“变成了春天!”这个富有想象力,又富有艺术性的答案却被老师判为零分。老师的做法忽视的是(  )。

A.学生的独立性

B.学生的创造性

C.学生的完整性

D.学生的发展性

4.小薇在课堂上总是默默无言,陈老师给她写道:“在老师的眼里,你是一个聪明文静的孩子。每一次作业,你总是那么认真;每一节课上,你是那么专心。什么时候,能让老师听到你甜美的声音呢?”关于陈老师的做法,下列描述不正确的是(  )。

A.陈老师树立了以人为本的评价理念

B.陈老师的评语有利于促进学生的发展

C.陈老师关注到了学生的优点和闪光点

D.陈老师采用了定量和定性相结合的评价

5.对教师来说,承认学生间的差异,因材施教,发展学生的优势智能,这就是(  )的表现。

A.关爱学生

B.全面发展

C.大众教育

D.个性化教学

6.某班在学校每月开展一次的文明班评选活动中,将近一年了,还没被评上过一次。你很着急,对照文明班的评选条件,召开了一次班会,让同学们寻找差距,分析原因,想想办法。会上,同学们都把矛头指向那几个后进生,纷纷指责他们拖后腿,这几位后进生却不服。作为教师,下列方式处理不当的是(  )。

A.老师要主动承认自己的问题,做好敢于承担责任的表率

B.教育学生勇于承担责任

C.批评其他学生的过失,禁止学生推卸责任

D.让学生知道接下来工作怎么做

7.叶圣陶先生说过,“所谓教师的主导作用,意在善于引导启迪,使学生自食其力,非所谓教师滔滔讲话,学生默默聆听。”这句话告诉我们,教师是(  )。

A.指导学生掌握方法

B.鼓励学生参与教学

C.创设智力操作活动

D.培养学生良好习惯

8.特级教师宁渴彬教师在教学中遵循“三个允许”的原则:允许犯错,允许改错,允许提出不同意见。这样做的理由是因为(  )。

A.学生是发展中的人

B.学生是独特的人

C.学生是独立意义的人

D.学生是具有主观能动性的人

9.郑老师的学生学习完《蜗牛》时,就在课堂上提出了很多问题:蜗牛吃什么?蜗牛怎样过冬?蜗牛的触角有什么用?蜗牛的天敌是谁?郑老师并没有直接告诉给学生,而是建议学生根据自己的兴趣选一个题目展开研究。关于郑老师的做法,下列说法不正确的是(  )。

A.看到了学生有自我教育的可能性

B.看到了每个学生都有自身的独特性

C.看到了学生是具有独立意义的人

D.看到了学生在学习过程中的主体地位

10.现阶段我国教育目的的重点是(  )。

A.发展学生的智力

B.发展学生的个性、特长

C.培养学生的创新精神和实践能力

D.培养学生的政治思想道德素质

参考答案及解析

1.【答案】A。解析:所谓“礼”,就是外在的社会要求,约之以礼,属于社会本位论。

2.【答案】D。解析:新课程教学中强调实现“教学相长”,学生和教师之间是相互促进的关系。而AB选项不符合新课改理念下“社区型的开放教师”的观点。C选项不符合教师应该是一个懂得享受生活,珍惜自己、敬畏生命、享受教育的师者形象。故选D选项。

3.【答案】B。解析:学生富有想象力的答案被老师否认,忽视了学生独特的想象,扼杀了学生的创造性,所以选B。

4.【答案】D。解析:陈老师用鼓励的话语,既起到教育学生的作用,又不至于让学生自尊心受到侵犯,所以体现了新课改中“用发展的眼光看待学生”的观点,有利于促进学生的发展。老师只采用了评语的评价方式,这是定性的评价,没有具体的分值,所以D错误。

5.【答案】D。解析:对于不同的学生进行因材施教,长善救失,挥自己的优势,这就是个性化教学。

6.【答案】C。解析:在班级学生士气低落,评选优秀班级连连受挫的时候,教师不应一味的批评学生,而是应该自己主动承担责任,并为学生指明未来发展的方向。

7.【答案】B。解析:这句话中教师要起到主导作用,起到引导者的角色,而不是一味让学生听老师讲,所以是鼓励学生参与课堂的意思。

8.【答案】A。解析:这位老师的做法体现了容错教育的思想,学生犯错是暂时的,从错误中吸取教训这样才会更好的成长,这位老师从长远的目标考虑,把学生看成发展中的人。

9.【答案】B。解析:题干中,老师引导学生自主学习,就是看到了学生是具有独立意义的人,不以教师的意志为转移的客观存在。因此老师才会鼓励学生自我学习、自我教育,注重学生学习的主体地位。而题目中并无涉及到不同学生的个别差异问题,故选B项。

10.【答案】C。解析:《关于深化教育改革、全面推进素质教育的决定》,提出教育要以培养学生创新精神和实践能力为重点。


                 咨询电话:022-58165200 58165204

                 咨询微信:18920759795  18920672163 

扫下方二维码微信咨询

星火教师公考二维码.jpg


免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。