您现在的位置:首页 > 考试题库 > 教师证 >

周周练-教师资格证专项练习

2019-12-13 来源:

1.“要想使中国的每一个孩子都有一个好前程,现在中国父母要做的恰恰不是将他们的分数再提高一些,而是保护好自己孩子的天赋别再受学校的侵害”。该句话说明了现代的教育应该(  )。

A.面向全体学生

B.以提高国民素质为根本宗旨

C.促进学生全面发展

D.提高成绩的同时培养健全人格

2.尊重学生的学习主体地位,正确的是(  )。

A.学生喜欢什么,教师就教什么

B.调动学生的积极性,促进其能动学习

C.对学生多表扬,不能批评学生

D.以学生为中心,教师跟着学生走

3.冰心说:“世界上没有一朵鲜花不美丽,没有一个孩子不可爱。因为每一个孩子都有一个丰富美好的内心世界。”这句话体现了(  )。

A.学生的身心发展是有规律的

B.学生具有巨大的发展潜能

C.学生有自己的权利

D.学生有自己的义务

4.教育不是工程师进行的设计和加工,用什么样的图纸出什么样的产品;教育也不是园丁培育花草,栽培什么花就开什么花。因此,教师在教育中要扮演好(  )的角色。

A.“传道者”

B.“说教者”

C.“引导者”

D.“服务者”

5.某数学教师在教《如何用字母表示数》时,设计了一个游戏:让学生轮流口述“一只青蛙一张嘴,两只眼睛四条腿,两只青蛙两张嘴,四只眼睛八条腿,……”数字越来越大,越来越数不清,同学们沉浸在欢乐的游戏中,轮到老师时,老师脱口而出“n只青蛙n张嘴,2n只眼睛,4n条腿”,全班学生都好奇地看着,等着老师做下面讲解,该老师的做法(  )。

A.体现了教学关注学科

B.体现了教学注重过程

C.体现了教学以教育者为中心

D.体现了教会学生知识

6.科学技术知识再生产有多种途径,其中最重要的途径是(  )。

A.科学实验

B.社会经验

C.生产劳动

D.学校教育

7.教育能把潜在的劳动力转化成为现实的劳动力,这体现教育功能的(  )。

A.经济功能

B.育人功能

C.政治功能

D.文化功能

8.某特级教师说:“学生是在犯错误中成长起来的,因此,要允许他们犯错误,要正确对待他们的犯错误……”,这一说法体现了(  )。

A.教育要重视过程,不重视结果

B.学生是发展的人,应该理解孩子的错误

C.要忽视学生所犯错误

D.学生是独特的人,应该因材施教

9.刘老师在班委换届之前广泛听取了学生的意见,并鼓励学生勇敢地参加竞选,刘老师的这一做法体现了他作为班主任具有的(  )。

A.因材施教理念

B.无私奉献精神

C.民主工作作风

D.团结合作精神

10.某老师为了贯彻素质教育的观念,在班级中组织了绘画兴趣小组,规定每个同学都必须参加。这位老师的做法(  )。

A.正确,体现了面向全体学生的理念

B.错误,忽视了学生的个性差异

C.错误,忽视了培养学生的创新精神和实践能力

D.正确,体现了促进学生全面发展

参考答案及解析

1.【答案】C。

解析:素质教育的内涵是以提高国民综合素质为根本宗旨、面向全体学生、促进学生全面发展、促进学生个性发展以及培养学生的创新精神和实践能力。题干中体现了其中的第二个内涵,即素质教育要求我们要促进学生德、智、体、美、劳全面发展,而不只是提高学生成绩。

2.【答案】B。

解析:尊重学生的主体地位,就是要把学生看成有能动学习能力的平等的人去交往,在教学过程中调动学生的积极性,促进其能动学习。

3.【答案】B。

解析:学生具有巨大的发展潜能要求教师要发现学生身上的闪光点,对学生进行培养。题目中提到“每一个孩子都有一个丰富美好的内心世界。”正是体现了把学生看成是具有巨大发展潜能的人。

4.【答案】C。

解析:新课改要求教师在教学中要帮助和引导学生,题目中提到教育不是工程师进行的设计和加工,用什么样的图纸出什么样的产品;教育也不是园丁培育花草,栽培什么花就开什么花。强调的是教学不是以教师为中心,而应该以学生为中心,教师更多的是引导学生。

5.【答案】B。

解析:该老师创设问题情境,激发起了学生的学习兴趣,并让学生参与到游戏过程中,体会游戏的规律,引导出用字母表示数,体现了注重过程。

6.【答案】D。

解析:教育再生产科学技术知识是指教育可以通过科学技术的创新,直接推动科学技术的发展,为经济发展提供科技成果。

7.【答案】A。

解析:教育对社会生产力具有反作用,表现在两个方面:第一教育再生产劳动力即将潜在的劳动力转变为现实的劳动力,第二教育再生产科学技术知识。所以选A项。

8.【答案】B。

解析:学生是发展的人,具有巨大的发展潜能,在教育教学过程中教师应该进行“容错教育”,允许学生犯错误,正确对待他们的犯错误。

9.【答案】C。

解析:刘老师在班委会换届时能听取学生意见,体现了民主,故选C。

10.【答案】B。

解析:学生之间存在巨大的差异,而老师组织绘画兴趣小组规定每个同学都必须参加,忽视了学生的个性差异。


                 咨询电话:022-58165200 58165204

                 咨询微信:18920759795  18920672163 

扫下方二维码微信咨询

星火教师公考二维码.jpg


免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。