您现在的位置:首页 > 考试题库 > 教师证 >

周周练-教师资格证专项练习

2019-12-29 来源:

1.小明在游戏中把凳子当马骑,这种活动反应的想象功能是(  )。

A.再造   B.补充   C.替代   D.预见

2.从高楼顶上看街道上的行人,尽管看上去很小,但人们不会把他们都看作是小孩。这种现象体现的主要知觉特性是(  )。

A.恒常性   B.整体性   C.理解性   D.选择性

3.人们更容易喜欢那些对事件的看法都与自己相一致的人。这符合下列影响人际吸引的哪一个条件(  )。

A.接近性   B.熟悉性   C.相似性   D.互补性

4.感受性与感觉阈限呈(  )关系。

A.正比   B.反比   C.增加  D.减少

5.注意时间的长短是指注意的哪一项品质(  )。

A.注意的稳定   B.注意的范围

C.注意的分配   D.注意的转移

6.当人们从暗处来到光亮处,刚开始会觉得目眩,看不清周围的东西,过一会视觉才能恢复正常,这一过程叫做(  )。

A.暗适应   B.明适应   C.前摄抑制   D.倒摄抑制

7.马斯洛需要层次理论中,最低级的需要是(  )。

A.安全需要    B.归属和爱的需要

C.尊重的需要   D.生理的需要

8.短时记忆的容量是(  )组块。

A.7±2   B.5±2   C.9±2   D.11±2

9.爱因斯坦在研究相对论的过程中主要体现的思维属于(  )。

A.动作思维   B.形象思维   C.抽象思维   D.常规思维

10.教学过程中,学生能做到“一题多解”,表明学生的思维是(  )。

A.再现思维   B.聚合思维   C.发散思维   D.抽象思维

参考答案及解析

1.【答案】C。

解析:想象的作用有:预见,想象能够预见行为的结果,指导人们的活动:代替,当人们得不到自己想要的东西时,可以通过想象来代替获得实物;补充,想象可以补充人们知识经验的不足。在本题里面,把凳子当马骑,说明了在没有实物——马的情况下,用凳子来代替了马。故本题选C。

2.【答案】A。

解析:知觉的恒常性是指客观事物本身不变但知觉的条件在一定范围内发生变化时,人的知觉的映象仍然保持相对不变的特性。题干描述的是知觉的距离不同,但知觉对象即人的身高并没有发生变化,属于恒常性的表现。

3.【答案】C。

解析:人们往往喜欢那些和自己相似的人。相似性主要包括:信念、价值观及人格特征的相似;兴趣、爱好等方面的相似;社会背景、地位的相似;年龄、经验的相似。实际的相似性很重要,但更重要的是双方感知到的相似性。

4.【答案】B。

解析:感受性与感觉阈限呈反比关系。

5.【答案】A。

6.【答案】B。

解析:从暗的环境到亮的环境,开始觉得光线刺得眼睛睁不开,很快就习惯了,叫明适应。明适应是在光刺激由弱变强的情况下发生的感受性降低的过程。

7.【答案】D。

8.【答案】A。

解析:美国心理学家Miller有关短时记忆容量的研究表明,保持在短时记忆的刺激项目大约为7个,人的短时记忆广度为7±2个组块。

9.【答案】C。

10.【答案】C。

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。